GEL CARBOPOL


GEL CARBOPOL 


  • Carbopol 940 1% 
  • Nipagim 0,1% 
  • Propilenoglicol 7% 
  • Água purificada qsp 100% 
  • Trietanolamina qs PH = 5,0 a 5,5 

Procedimentos:
1. Dispersar o carbopol na água e adicionar o nipagim e o propilenoglicol. 
2. Deixar repousar por 24 horas, sem mexer. 
3. Mexer, vigorosamente ate obter o aspecto de gel. 
4. Corrigir o PH = 5,0 a 5,5 com trietanolamina. 
5. Embalar em Boião de plástico. 
Validade 6 meses. 

OBS: *Se o gel não ficar transparente confira se o PH esta correto, deixe agitar vigorosamente, por 40
minutos. Se ainda estiver opaco, adicione 1% de Eumulgim L, agite e deixe repousar por mais 24 
horas. 
*É muito importante o repouso inicial na preparação do gel para facilitar a dispersão do carbopol na 
água. 

Como dizia um Prof. Universitário tal como na culinária existem vários métodos para se preparar o mesmo prato, da mesma maneira existem vários métodos para se preparar o mesmo manipulado. Este método foi retirado da net.