Balança de Mohr-Westphal - Xarope de groselhas



Aparelho em metal dourado e polido construído por Mohr_Westphal. Constituído por um braço graduado, um imersor de Reiman com termómetro (afinado e tarado a 5 gramas), um gancho ligado a um fio de platina, uma pinça, um jogo de cavaletes e uma proveta. O conjunto está apoiado sobre uma base de madeira envernizada. Esta balança é conhecida por balança de Arquimedes. Destina-se a medir a força de impulsão dos líquidos.










Balança de Mohr-Westphal

Sinónimos- Balança de Mohr
- Balança de Westphal
- Balança específica de Mohr

Xarope de groselhas
Sirupus ribesiarum
Suco de groselhas depurado................... 350 g
Açúcar...................................................q.b.

 O xarope de groselhas não tem ação terapêutica. É simplesmente um veículo com propriedades aromatizantes, edulcorantes e refrescantes.

A sua preparação típica consiste em dissolver o açúcar no suco, levar rapidamente à fervura e coar a solução.
A quantidade de sacarose para dissolver é dada por uma tabela e é função da densidade por suco; o xarope final deve apresentar uma densidade de 1,33 a frio.

Quanto maior for a densidade do suco menor e a quantidade de açúcar a adicionar.
para sabermos a densidade dos suco teremos de recorrer à balança de Möhr. para isso teremos de dominar a técnica de montagem.
Montagem da balança de Möhr e
determinação de densidades
1 - colocar a base da balança de modo que o parafuso da Base fique virado para a vossa esquerda e um parafuso de cima fique virado para nós;
2 - colocar o suporte em forma de J na balança; em cima encaixar a parte graduada colocando o gancho
para a direita;
3 – colocar no gancho da extremidade o densímetro ,
colocando-o dentro de uma proveta vazia e ajustar com o parafuso da haste a altura adequada em que o densímetro tem uma distância adequada do fundo da proveta( subir cerca de três dedos);
4 - equilibrar a balança nivelando o fiel usando parafuso da base e tendo o densímetro no seu lugar;
5 - Encher a proveta com o suco e mergulhar o densímetro até total submersão;
6 - Com os cavaleiros equilibrar a balança usando a pinça :
 Maior – vale 1 na posição 10 e 0,X nas outras posições sendo X o nº. da posição;
 Médio - vale 0,1 na posição 10 e 0,0X nas outras posições sendo X o nº. da posição;
 Pequeno - vale 0,01 na posição 10 e 0,00X nas outras posições sendo X o nº. da
posição;
7 – A densidade é dada pela soma do valor de cada cavaleiro colocado na balança após
esta estar equilibrada; usar sempre 3 casas decimais!

Tabela XV F.P. IV

Densidade do Suco a 15º 
Peso do açúcar para 350 g de suco 
1,007 
611 
1,01401 
592 
1,022 
573 
1,029 
554 
1,035 
535 
1,044 
516 
1,052 
497 
1,060 
478 
1,067 
459 


Desafio:

Determine a densidade do suco e junte a quantidade de açúcar calculada pela tabela que lhe é fornecida; dissolva, aqueça rapidamente até à fervura e passe ainda a quente, por coador de lá.
Deve marcar a frio a densidade 1,33